巴中市委老干部局欢迎您!
  
    
两学一做
  
认真离不开“三不怕”
来源: | 作者:pro4ae61c | 发布时间: 2018-07-17 | 31206 次浏览 | 分享到:

一位航天界的老科学家曾谈到这样一件事:一次,我国自行研制的一种新型火箭即将运往发射基地。按照惯例,出厂前要完成装配与测试工作。由于时间紧迫,车间师傅请示:“有4个陀螺是同一批次生产的,第一个能装上,其他3个应该没问题,是不是可以不装了?”这位老科学家同意了。结果,在发射现场装配时,却意外发生“卡壳”:有一个陀螺无论怎么也装不上。后来,报告钱学森,钱老要大家仔细加工研磨后再试装。结果,从下午1点一直干到第二天凌晨4点。在这个过程中,钱老一直在现场陪到凌晨4点,直到问题彻底解决,事情圆满结束后他才离开。

这件事告诉人们,事贵认真。只有老老实实,全心尽责,事故才可免,挫折才可避,成功才可握。否则,必然是事故堵不住,挫折常上门,成功难见影。

应该说,这一道理既不深奥,更不陌生。毛泽东同志早就有言:“世界上怕就怕‘认真’二字,******就最讲‘认真’。”问题是,现实生活中,有的人老是“认真”不起来,似乎“认真”是车上的闸皮,如果“认真”紧了,车子就走不动。于是,打“擦边球”成了惯例,睁一只眼闭一只眼的“木匠眼”成了常态。结果,各种事故不断,各类“学费”频交。这确实是需要特别加以警惕、认真加以“整改”的。

事贵认真,至少需要“三不怕”。

一不怕麻烦。事情总是繁琐的。有的事情,看似简简单单,却需要层层把关。面对这种情况,思想决不可有厌倦情绪,更不可“跟着感觉走”,让“经验”蒙住自己的双眼,认为“同一批次生产”的产品,“第一个行,第二、第三个也行”,于是,卸除思想武装,减少工作程序,导致不该发生的事故发生。在工作中不厌其烦,不怕麻烦,永远是“认真”的亲兄弟。

二不怕辛苦。事情没有轻巧的。干事情,只图身体舒服、报酬优厚,要把事情做好、做精,甚至做成“样本”、标准,恐怕是不可能的。鲁迅先生有句名言:“生活太安逸了,工作就会被生活所累了。”安逸,永远是辛苦的对立面,是下坡的加速器,是奋进的“腐蚀剂”。要“认真”,就需要永远与辛苦结成对子、拜为“老师”。

三不怕得罪人。事情是人做的。离开了人,什么事情也做不成。对事,不可能不对人。对事认真,最终要表现在对人认真上:事情做错了,该教育的教育、该批评的批评;违纪了,该动纪的动纪、该处分的处分;违法了,该追究的追究、该坐牢的坐牢,如此,才能让“认真”大行其道,蔚成风气,而不至成为凭高而立的“金身菩萨”,只能让人供奉,就是走不到生活中,来不到人群里,更谈不上发挥其独有的魅力与魄力。不怕得罪人,永远是“认真”的不二法门。

事贵认真,还需要一种品质。这种品质就是路当坦处亦防倾:忧先于事,而非事至才去忧,从而尽小至大,慎微至著,力避临崖勒马,及溺呼船。事贵认真,更需要一种作风。这种作风就是做事要一丝不苟:严格按要求办、按标准办、按程序办事,不偷懒、不拖滑、不失原则。毕竟,“大名垂于万事者,必先行之于纤微之事”。