巴中市委老干部局欢迎您!
    
  
媒体聚焦
  
“厉行节约 反对浪费”倡议书
来源: | 作者:- | 发布时间: 2020-09-23 | 1419 次浏览 | 分享到:

勤俭节约是中华民族的传统美德。为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为做出的重要指示精神,充分发挥老干部的政治优势、经验优势和威望优势,坚决制止餐饮浪费行为,培养节约习惯,营造浪费可耻、节约为荣的氛围在这里,我们向全体离退休干部发出倡议,发挥先锋模范带头作用,争做“厉行节约、反对浪费”的积极践行者大力倡导者和风尚引领者。

一、躬身力行,抵制浪费全体离退干部要从点滴做起、从身边做起,日常饮食要以健康为重,科学定量,合理膳食,减少浪费;外出用餐要追求简单节俭的宴请、就餐方式,科学点餐、理性消费、文明用餐,不食用野生动物、不追捧高档宴席菜品,少点一个菜、多打一个包,做到人走桌清,践行健康餐饮新风尚;婚丧嫁娶力求仪式简朴、氛围庄重,不铺张浪费、大操大办,自觉抵制盲从攀比、跟风宴席。

二、率先示范,涵育家风。全体离退休干部要充分发挥父母长辈示范引领作用、家教礼仪熏陶作用,从我做起,从家庭做起,言传身教带动家庭成员和亲戚朋友、社区邻居,从节约一粒米、一滴油做起,养成勤俭节约的好习惯,倡导简约适度、绿色低碳和文明健康的生活方式,让节约成为好家风好门风。

三、传承美德,引领风尚。全体离退干部要带头增强厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的政治自觉,始终绷紧国家粮食安全这根弦,树立爱粮、惜粮、节粮观念,切实把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,转变为自觉行动。要充分发挥老同志威望优势和自身特长,积极倡导以勤俭节约为荣、铺张浪费为耻的理念。用诗歌、书画、摄影等群众喜闻乐见的形式旗帜鲜明地开展爱粮节粮宣传,引导大家“饮水要思源、吃粮当节俭”,使浪费可耻、节约为荣蔚然成风。

                                      

                                 中共巴中市委老干部局

                                     2020年9月18日