巴中市委老干部局欢迎您!
    
  
媒体聚焦
  
市委全面深化改革委员会第四次会议召开
来源:巴中政府网 | 作者:- | 发布时间: 2020-03-11 | 3050 次浏览 | 分享到:

罗增斌主持召开市委全面深化改革委员会第四次会议强调

坚定抓好2020年全市重点改革任务

推进重点领域和关键环节改革取得突破

何平 李映出席


3月10日,市委书记、市委全面深化改革委员会主任罗增斌主持召开市委全面深化改革委员会第四次会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实中央、省委各项改革部署要求,坚定抓好2020年全市重点改革任务,推动全面深化改革工作取得新的成效。

市委副书记、市长、市委全面深化改革委员会副主任何平,市委副书记、市委全面深化改革委员副主任李映出席会议。

会议传达学习了中央全面深化改革委员会第十二次会议、省委全面深化改革委员会第六次和第七次会议精神,审议了市委全面深化改革委员会《2020年工作要点》《2020年拟实施改革任务台账》《2020年推进落实的重点专项改革责任清单》和《巴中市社会救助综合改革试点实施意见》等专项改革方案。

会议指出,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上发表重要讲话,对创新和完善重大疫情防控体制机制、健全国家公共卫生应急管理体系作出战略部署,为我们打赢疫情防控阻击战、健全完善社会公共卫生服务体系以及统筹做好各项改革任务提供了根本遵循。省委深改委第六次、七次会议,对全省全面深化改革作出年度总结、具体安排。各地各部门要深入学习贯彻中央、省委部署要求,全面增强贯彻落实的自觉性坚定性。要把落实党的十八届三中全会、党的十九大改革举措、十九届四中全会部署与省委相关改革任务有机衔接起来,统筹推动各项改革目标集成、政策集成、效果集成。坚持问题导向、目标导向和结果导向,因地制宜推出一批解决具体问题、满足基层需要、符合群众期盼的改革举措,抓好督促指导和评估检查,确保各项改革任务一项项盯住抓抓落实。

会议指出,今年是党的十八届三中全会确定的改革任务全面完成之年,也是力争在重点领域和关键环节改革上夺取决定性成果的一年。各地各部门要按照中央、省委、市委确定的改革部署,聚焦重点任务,精准发力、靶向施策,确保在重点领域和关键环节取得突破。

一要加快建立完善公共卫生服务体系和应急管理体系。主动对接国、省提出的重大改革任务,尽快谋划推出我市具体改革举措,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,切实筑牢保障全市人民群众生命安全和身体健康的坚强防线。严格落实应急管理责任制,建立集中统一高效的领导指挥体系,加强预警预报和风险隐患排查,完善公开透明的信息传播机制,切实增强应急管理的系统性、整体性、协同性。建立联防联控、群防群控工作机制,不断健全公共卫生事件应对、重点疫情防控等应急物资保障体系,推动应急物资供应保障网更加高效安全可控。

二要加快完善融入成渝地区双城经济圈的制度机制。结合资源禀赋、区位特点和发展阶段性特征,主动谋划研究,进一步厘清发展定位、明晰融入路径,积极主动融入这一重大国家战略。推动建立联动会商机制,全面加强与国、省相关部门及成渝周边地区的战略合作,合力争取一批重大改革事项纳入国、省规划“盘子”。各改革专项小组要围绕国、省推动成渝地区双城经济圈建设机遇,结合各自领域实际,加快出台一批具体改革意见,推出一批改革举措、改革试点和创新办法。

三要加快建立推进城乡基层治理的体制机制。坚持把党的领导贯穿到城乡基层治理创新改革全过程,尽快建立多元化基层治理制度体系,着力构建城乡基层治理新格局。深入推进现代乡村治理制度改革创新,扎实做好乡镇行政区划调整改革后半篇文章和村级建制调整改革。创新完善城市基层治理体制机制,建立健全街道管理、社区治理、社区环境整治、物业服务、新市民服务、社区志愿服务等长效管理机制,不断提升城市治理能力和治理水平。

四要深入推进开放合作和服务业领域改革。创新出台进一步扩大开放的实施意见和激励办法,不断深化对外开放合作。充分利用西博会、农洽会、西洽会等外部平台和光雾山红叶节、巴人文化艺术节等内部平台,固化形成对外开放平台建设长效机制。精准对接出台巴中推动服务业高质量发展的实施意见,不断健全完善“四大现代服务业”发展机制,加快推进服务业“30工程”,持续提升现代服务业发展水平。

五要统筹抓好其它重要领域和关键环节改革。聚焦稳定经济增长,及时分析研判疫情对经济发展的影响,精准对接企业生产经营需求,以更大力度推进财税、金融、电力体制等领域改革和援企稳岗措施创新,最大限度释放市场主体活力、降低疫情带来的冲击和影响。健全完善脱贫监测预警和脱贫攻坚后扶机制,持续巩固脱贫攻坚成果。稳步推进国资国企改革,加快建立完善现代企业制度,持续用力壮大国有企业经营规模、提升国资国企改革实效。

会议强调,各级各部门要对照相关职能职责,主动担当、各负其责。深改委各成员单位要强化主体意识,主动协调解决跨领域、跨系统的重大改革问题,确保所负责的重大改革方案不折不扣落地落实。各专项改革小组要切实履行各领域改革的统筹协调、推动落实职责,严格按照时间节点和目标任务,抓实改革方案出台,强化跟踪督促,确保各项改革事项一项一项落地落实。各牵头单位和成员单位要各司其职、密切配合,确保列入工作台账和清单的各项改革任务圆满完成。各级党委(党组)书记要切实履行全面深化改革“第一责任人”职责,对全局性重大改革事项,全程跟进、全程负责、一抓到底、确保实效。市委改革办要发挥好统筹协调职能,创新改革督查、评估、宣传等方式,全面压实工作责任、强力推动落实,以扎实有效的改革成果,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供坚强支撑。

市委全面深化改革委员会成员出席会议,市级相关部门主要负责同志列席会议。