巴中市委老干部局欢迎您!
    
  
媒体聚焦
  
罗增斌到经开区和巴州城区调研督导食品安全工作
来源:巴中政府 | 作者:匿名 | 发布时间: 2019-06-03 | 1702 次浏览 | 分享到:

DSC_0360.jpg

认真落实“四个最严”要求 保障人民群众“舌尖上的安全”

  5月30日下午,市委书记罗增斌前往经开区和巴州城区调研督导食品安全工作。他强调,要牢固树立以人民为中心的发展思想,深入贯彻习近平总书记食品安全“四个最严”的重要指示精神和党中央关于食品安全工作的方针政策、决策部署,认真落实食品安全党政同责要求,不断提高食品安全工作水平,切实保障人民群众“舌尖上的安全”,努力增强人民群众的获得感幸福感安全感。

  位于经开区的巴中怡美食品有限责任公司是我市食品烘焙行业龙头企业。罗增斌来到企业,先后深入食品配料间、搅拌间、烘焙间和生产成型间,详细了解食材采购、安全管理、质量跟踪等情况,现场察看生产流程。他叮嘱企业负责人,要牢固树立食品质量意识、安全意识、责任意识,落实企业食品安全主体责任,加强员工教育培训,规范生产流程,强化各环节、全过程的监管,确保食品质量安全,珍惜企业品牌和形象,把企业做优做强。

  校园食品安全关系每个孩子的身心健康、关系到千家万户。在巴州瑞思顿幼儿园,罗增斌走进学生食堂、厨房,实地察看食材采购记录、食品质量和场所卫生,了解进货渠道等情况。他指出,孩子是祖国的花朵,儿童食品安全更是关系下一代的健康和未来。学校要切实负起责任,加强食品安全监管,让孩子吃得健康、吃得放心,确保幼儿食品卫生安全。“六一”国际儿童节将至,罗增斌来到孩子们中间,向孩子们并向全市广大少年儿童致以节日祝贺。在市第三中学,罗增斌走进学生食堂切配间、烹调间,打开冰箱,现场察看食品储存、加工制作、餐具清洁等情况。他指出,学校食品安全责任重大,要进一步强化底线思维,落实食品安全各个环节责任,落实校长陪餐等各项管理制度,严密防控学校食品安全风险。特别是夏季高温季节和高考来临之际,要高度重视学生饮食安全工作,确保不发生重大校园食品安全责任事故。同时,高考期间,教育、市场监管、公安等部门要切实履职,做好高考安全保障工作,确保全市高考安全有序。

  在特色餐饮企业南江黄羊大酒店,罗增斌走进厨房、洗碗间,察看厨房卫生、餐用具清洗消毒等情况,了解原辅材料采购、食品添加剂使用等情况。看到酒店场所干净整洁,罗增斌对酒店实施“明厨亮灶”的做法给予肯定,勉励酒店继续保持,落实经营者主体责任,强化食品安全管理,提升行业诚信道德水准,打造巴中特色餐饮品牌。

  调研督导中,罗增斌强调,民以食为天,食以安为先。加强食品安全工作,事关人民群众身体健康和生命安全,事关社会和谐稳定。各级各部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实习近平总书记食品安全“四个最严”重要指示精神和党中央关于食品安全工作的方针政策、决策部署,切实增强做好食品安全工作的责任感和使命感,把食品安全摆在重要位置,扎实做好食品安全工作。要进一步落实食品安全党政同责要求,强化食品安全属地管理责任,健全食品安全工作责任制,自觉承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。要切实加强食品安全监管,健全完善监管机制,强化生产经营者主体责任,加强源头管控、隐患排查和专项治理,提高从农田到餐桌全过程的监管能力,提升食品全链条质量安全保障水平,严防、严管、严控食品安全风险。要严厉打击食品安全违法犯罪行为,推进食品安全社会共治,确保人民群众“舌尖上的安全”。要加强食品安全监管能力、执法能力建设,不断提高监管能力和水平,切实保障人民群众身体健康和生命安全,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

  市委常委、市委秘书长、市直工委书记陶斌参加调研。