巴中市委老干部局欢迎您!
    
  
媒体聚焦
  
代表声音 | 何平:这种猪肉266元1公斤不算贵!
来源:巴中政府网 | 作者:- | 发布时间: 2019-03-11 | 8708 次浏览 | 分享到:

  “这个猪肉的价格在成都伊藤等超市卖到了266一公斤,是市场普通猪肉价的10倍左右。”昨晚,全国人大代表,巴中市委副书记、市长何平做客四川广播电视台全国两会报道中央厨房,录制《议政2019》访谈节目。在节目一开始,何平拿出的巴中特色农产品“青峪猪”就差点惊掉了我们主持人的下巴,这种猪肉为何能卖出如此高价?在其背后,巴中又描绘了一幅怎样的乡村振兴画卷,在近一个小时的访谈中,何平为我们娓娓道来。

1.jpg

  何平介绍,这种青峪猪是之前在广州打工的张育贤,在巴中市委市政府优惠政策感召下,回乡创办了绿色生态养殖合作社,开始了青峪猪的养殖,这类猪的养殖非常严格,采用365天全生态放养和360天以上的轮牧放养,生活在“听音乐、吃百草、饮泉水、享富硒、吸氧吧、青山绿水是家”的环境中,成熟后的“青峪猪”甚至直接可以做成“生猪片”生吃,口感还不逊色于“生鱼片”。目前“青峪猪”作为区域公用品牌价值已达到了3.86亿元。

2.jpg

  脱贫攻坚是乡村振兴的基础,而巴中是我省除了彝区、藏区以外,脱贫攻坚任务最重的地区,同时,巴中又是劳务输出大市,在外务工人员有100多万,这里面不乏有像张育贤这样的能人志士有回乡创业的愿望,为此,巴中抛出了吸引返乡农民工和巴中籍企业家的十九条政策措施,包括了减税、降费、场地和融资支持、投资奖励及创业服务五个方面,政策有了,成效如何呢?何平给我们亮出了成绩单。“过去一年,我们已经吸引了返乡创业的农民工和巴中籍企业家3234名,回乡创办了100万以上的实体经济625家,总投资达到了18.5亿元,带动了32000多人就业。可以说是一个了不起的成绩。”

3.jpg

  人才吸引回来了,怎么把他们留下来?为此,巴中再次发招,“党政人才、专业技能人才、致富带头人、我们的‘田状元’、‘土专家’,包括新乡贤,我们要尽可能做到人岗相适,让英雄有用武之地。第二是夯实底子,我们巴中计划用三年时间,对现有的两千名村干部进行培训,每人还安排了财政预算四千元,帮助他们提高能力和水平。第三个方面就是给好位置,对业绩突出、实干苦干的要给予奖励,同时在政治上、经济上、荣誉上都要让他们有想头、有奔头。”