巴中市委老干部局欢迎您!
    
  
银发风采
  
巴中市委老干部局 “五个一”践行“厉行节约、反对浪费”新风尚
来源: | 作者:- | 发布时间: 2020-09-23 | 1398 次浏览 | 分享到:

为深入贯彻习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神市委老干部局主动作为,重点围绕“五个一”,部署开展坚决制止餐饮浪费行为专项行动切实把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,为“厉行节约、反对浪费”的社会风尚贡献一份力量。

(1)召开一次学习专题会。市委老干部局召开干部职工会议及时传达学习习近平总书记关于制止餐饮浪费行为培养节约习惯的重要指示精神,要求全体干部职工提高政治站位,深刻认识制止餐饮浪费的重要意义,切实把思想统一到习近平总书记关于厉行节约、制止餐饮浪费的重要论述上来,切实把厉行节约反对食品浪费作为弘扬中华优秀传统文化、践行社会主义核心价值观的重要内容。

2)开展一次主题大讨论。组织机关以及下属事业单位全体党员开展“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”主题党日大讨论,弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神,把厉行节约反对浪费贯穿到“一张纸”“一度电”“一滴水”等日常工作生活的各个方面,逗硬落实八项规定,进一步规范机关来人来客接待和会议用餐,减少陪客人数,限制用餐标准,减小会议规模,真正做好内化于心、外化于行。

3发出一份文明倡议书。依托“巴中老干部”微信公众号、门户网站、QQ群等媒介平台,向全市离退休干部发出“厉行节约 反对浪费”倡议书,充分发挥老干部的政治优势、经验优势和威望优势,倡议坚决制止餐饮浪费行为,培养节约习惯,营造浪费可耻、节约为荣的氛围,积极引导离退休干部在“躬身力行,抵制浪费”“率先示范,涵育家风”“传承美德,引领风尚”等三个方面,积极争做“厉行节约、反对浪费”的积极践行者、大力倡导者和风尚引领者。

4分享一则节约故事。针对离退休老干部具有强烈的家国情怀、勤俭节约的生活作风优势,市委老干部局积极在微信公众号上开设“夕阳风采-节约故事”专栏,落实专人负责收集离退休干部在艰苦奋斗、示范带动、引领风尚等方面的节约故事,通过讲授感人经历,展现榜样风采。目前已征集《心中三粒豌豆的烙印》《以身作则发扬传承勤俭节约》《节俭趣事二则》等20余篇节约故事。

5)举行一次宣传活动。引导全市各级离退休干部党支部、“五老”志愿者以及关工委、老科协、老促会等涉老社团,走进社区、农村、学校和餐饮店开展志愿服务活动,通过向居民群众发放宣传手册,开展勤俭节约宣传教育,讲授勤俭节约科普知识,宣传宣讲社会主义核心价值观,进一步将文明用餐、“光盘行动”等理念融入百姓日常生活。