巴中市委老干部局欢迎您!
    
  
银发风采
  
发展“庭园经济” 建设幸福家园
来源: | 作者:pro4ae61c | 发布时间: 2018-07-16 | 37628 次浏览 | 分享到:

一、“庭园经济”的辉煌时代

党的十一届三中全会以后,即上世纪八十年代初,我国农村经济体制改革走向深入,以家庭联产承包责任制的组织形式一直延续至今。分户经营激活了农村生产力,当时政府鼓励和支持发展“庭园经济”,一些会经营善管理的农户逐渐成为“庭园经济”的带头人,他们利用房前屋后种植水果、花卉、蔬菜,陆续出现了不少的“万元户”,给无数家庭带来了幸福生活。但随着农村劳动力的转移,大多数“庭园经济”农户因缺乏劳动力,造成土地撂荒,致使兴旺一时的“庭园经济”受到冲击。

二、“庭园经济”是新时期农村经济新动能

近几年来,农村经济体制改变不断走向深入,引导和培育新型经营主体,特色产业不断发展壮大,农民专业合作社、家庭农场蓬勃发展,现代农业体系逐步建立,这是农村经济发展的新动能。但是我们应该看到,我市农业资源十分分散,可耕土地大多分布在山区、半山区,已实现土地流转是大多地块比较集中的平坝、丘陵地区,而且覆盖面仅占土地总面积二、三成,多数耕地十分分散,且分户经营,多数家庭因缺乏劳动力、技术和资金,造成土地经营效益低下、土地撂荒或送人耕种现象时有发生。因此,由政府主导、统筹规划,发展特色产业,促进“庭园经济”健康发展,才是解决我市“三农”问题和广大农民脱贫致富奔小康的重要途径,才能使广大农民过上幸福美满的好日子。

三、发展“庭院经济”的几点建议

一是由政府引领、统筹规划、发展特色产业。要尊重农民的发展意愿,结合本地的自然特点,确立优质粮油、优质水果、有机蔬菜、各类中药材以及养殖业等附加较高的特色优质农产品,同时要克服小农经济的弊端,做大产业,形成规模。

二是政府引导、重点帮扶、全程服务。政府要尊重农民发展意愿,分户制定“庭园经济”发展规划,委派农技人员定点指导,规范标准,严格管理措施,确保特色产业顺利发展,要利用产业发展资金、其它支农资金,解决好种子(苗)、技术培训等资金问题。要在实施中抓示范,培养典型,带动全面发展。要在连片发展的基础上,积极推行定单农业,以解决产品销售问题。要以扶贫帮扶为契机,精准规划贫困户发展项目,建成附加值高、收益大、见效快的“庭园经济”,尽快实现脱贫。

三是鼓励土地流转,培育庭园大户。村社要主动协调因家庭劳动力缺乏,造成土地闲置或经营效益低下的农户在自愿的情况下,实施土地流转,鼓励有实力的庭园承包,培育庭园大户,同时把同一产业联合起来,组织建立农民专业合作社,进一步发挥规模效益,向现代农业推进。

                               作者系 巴中市财政局国资局原局长