巴中市委老干部局欢迎您!
    
  
银发风采
  
夕 阳 正 红
来源: | 作者:pro4ae61c | 发布时间: 2018-07-16 | 6851 次浏览 | 分享到:

——平昌县退休干部杜开全“走基层”先进事迹

 

每当晨光熹微,在平昌县同州街道办事处老干部体操训练场,你总会看到一位瘦削而矫健的身影。只见他时而帮这位老人抬抬肩,时而给那位老人压压腿,忙得不亦乐乎。他,就是被老干部们称为“我们的老班长”——杜开全同志。

情系老龄事业

开全同志年近七旬,退休前多年担任乡长、乡党委书记、副区长。2000年从区人大工委主任岗位上退下来。同大多数退休干部一样,乍一退休,感到轻松但又茫然。有着40多年党龄的他,想起退休时区委书记的谈话:老杜,你是党培养多年的干部,在基层有较高的威望,你可不能坐享清福,还得发挥余热,继续为党工作呀!话犹洪钟,一语惊醒梦中人。不能退休就退志!经过严肃的思考,老杜重新规划了自己的后半生——活着一天,就要为党为人民工作一天!

耳闻目睹社区退休老人困守家中的涣散状况,他决定从老龄事业干起。经过一年多月的调查走访,他向党委、政府递交了《城乡离退休干部现状分析及组建老龄工作机构的建议》。在得到党政领导的重视支持后,他找来几位志同道合的老同志,用仅仅两个月时间,筹建了办事处第一个离退休干部党支部,第一所老年大学、第一个老科技工作者协会、第一个老年体育协会,第一支老年体操队。

——为选好办公活动场所,他四次向党委、政府请示,七次的社区协商。

——为配备办公设施,他多方争取政府、部门、社会的支持,并发动老同志捐款捐物。

——为寻找一位有组织活动能力的同志出任老体协会长,他三下达州,硬是把一位老同志从儿女身边拽了回来。

——为鼓励更多的老同志参与老龄事业,他奔忙于小区,楼院之间。一位陈老干部,子女在外工作,老两口长年蜗居家中,身体每况愈下。老杜找到他说:陈老啊,现在生活环境这么好,你还想多活几年吧?生命在于运动,你要走出家门参加活动呀……,每日清晨,老杜总是陪着老两口早早来到训练场进行晨练。

投身关工工作

2012年,同州办事处启动关心下一代工作。为开创关心下一代工作新局面。党委研究决定,由开全同志牵头筹备组建关心下一代工作委员会,并出任关工委常务副主任。接到通知,老杜没有犹豫,一口应承。他说:关心下一代,就是关心我们党和国家的命运前途。事业需要接力,做好关工工作,我作为老干部,责无旁贷!

上任后,他全身心投入工作。并迅速迈出六步:一、配好班子选好人。在辖区600余名离退休干部中,他精心挑选了5名党性原则强,奉献精神强、工作能力强的同志进入关工委,组建了一支特别能战斗的关工班子。二、整合资源抓阵地。他积极争取党政支持,将建设街社区办公楼三楼整体划拔给离退休干部支部和关工委,并建成集老年大学,老科协、老体协“五位一体”的综合机构。三、发动“五老”献余热。结合支部工作,他组织离退休干部党员学习十八大精神,重温入党誓词,鼓励老同志积极参与关工工作。四、深入一线抓调研。他下村社、进小区,了解和掌握关工工作基本情况和基础数据,结合辖区实际,主持起草了《同州办事处关心下一代工作实施意见》、《关工工作学习教育活动实施方案》等一系列文件。五、围绕活动抓教育。他坚持结合青少年自身特点,以开展各种活动为载体,引领青少年树立正确的人生观、价值观。相继开展“中国梦”系列主题教育活动,收到了极为显著的效果。六、尽心尽力抓关爱。他十分关注城乡弱势群体青少年的生活及学习。2013年,由他带队分四次慰问留守、孤残、贫困家庭儿童56人,送慰问金1.3万元,生活物资240余件。全年由关工委牵头开展捐助活动5次,募得捐款7.3万余元,衣物、大米、食用油、棉被、学习用具等物资共价值9万余元,惠及留守儿童1100余人,孤残儿童63人,贫困家庭儿童650人,同时,会同民政部门对辖区困难家庭儿童作专项调查,当年新增贫困家庭儿童“低保”户120605人。

2012年,同州关工委被县委、政府表彰为“先进集体”,被市表彰为“六好关工组织”。2013年,被省关工委表彰为“六好基层关工组织”。开全同志被市表彰为关工工作先进个人。

闲不住的人

开全同志热心社会工作。他是社区民间纠纷调解人,镇人民代表、人民陪审员、社区环境监督员,镇红白理事会理事……。2012年,他应党委政府邀请,加入县城旧城改造攻坚团队,是团队中年纪最大的一位。长年的社会活动,使他顾不上家,也顾不了家。老伴常埋怨道:他呀,是马命,是闲不住的人,他比退休前还忙……。

夕阳正红。开全同志常以两句话自勉:老夫不知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄。