巴中市委老干部局欢迎您!
    
  
银发风采
  
一生追求为梦想
来源: | 作者:pro4ae61c | 发布时间: 2018-07-16 | 27609 次浏览 | 分享到:

—在市老科协实现中国梦演讲稿

 

实现中华民族伟大复兴的中国梦,是每一个中国人的梦想。我的梦容纳在中国梦中,我一生为之追求奋斗。

 

小时后,我想登上天安门

 

小时候,一张天安门广场阅兵的画报,一首《我爱北京天安门》的歌曲,勾起我想登上天安门的梦想。于是乎我将“学而优则仕”和“书山有路兴趣为径,学海无涯勤奋作舟”作为座右铭,立志勤奋学习。在粉壁小学我努力做到品德好、身体好、学习好,加入了中国少年先锋队,以优异成绩考上了驷马初级中学。爱好文学,爱读《人民文学》、《小说月报》、《四川文学》、《钢铁是怎样炼成的》、《在烈火中永生》、《林海雪原》及四大名著等,曾获作文竞赛一等奖,并加入中国共产主义青年团。进入平昌中学后,曾任班长,被作为入党积极分子培养。正当进入高考冲刺时,那场令人痛心的“文化大革命”爆发,失去了上大学的机会。有失必有得,令人高兴的是被选为“红卫兵”赴京代表,到北京接受毛主席检阅,可惜没有机会登上天安门。1989年秋,我被平昌县委选派到中央党校参加廉政建设培训班,其间有幸再游天安门广场。可惜“六四风波”后刚解除戒严,天安门城楼不对外开放。2010年秋送孙女到北京舞蹈学校上学,终于有幸登上了天安门。当时的确很激动,因为圆了小时后的梦。小时想登天安门,几次有缘但未成,及至花甲终圆梦,老天不负追梦人。

 

长大后,我想工作为人民

 

高中毕业,恰好遇上“文化大革命”,参加一个红卫兵组织,又被叫成“保皇派”,于是乎回家务农,接受再教育。一篇《为人民服务》,勾起我想参加工作的梦想。1971年秋,恰好粉壁小学请我代课,半年后转为公办教师。我将“仕而优则学”作为座右铭,不断学习,倾心倾力为传道、授业、解惑、育人躬耕不懈。先后任团委书记,教导主任,并光荣加入中国******。1981年,兰草小学连续三年没有考取中师、中专生,临危受命,调我担任校长。到任后积极改革教学方式,整顿学风、教风、校风,大胆启用年轻教师,多方调动学生的学习积极性,当年考上两名中师生,一举改变“光头”面貌。1983年冬,懵懵懂懂一纸调令将我调入中共平昌县纪委。先后任办公室主任、常委、副书记。199310月,建立巴中地区时,到地纪委监察局工作,任常委、副局长、正县级纪检监察员至退休。工作中始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,尽心尽力为正己、正人、正党风,加强党风廉政建设勤奋工作。其间,领导和组织几次找我谈话,安排我到其他地方或单位任职,我都婉拒,因为我爱上了这份工作。为了人民的利益,我经常强调:牢记宗旨,必须实践宗旨;解放思想,必须统一思想;遵守纪律,必须维护纪律。减轻农民负担必须大力发展生产,减轻农民负担必须逗硬落实党的政策,减轻农民负担必须注意保护“两个积极性”。时刻关注民生,不要与人民群众争利益;确保政令畅通,不要给党委政府设障碍;严格责任追究,不要同党纪国法较高低。常到党校及部门讲《建立健全惩防****体系,不断加强党风廉政建设》、《加强修养严律己,清正廉洁勤为民》。撰写的《浅谈经济体制转轨过程中的党风廉政建设》、《党风廉政教育要常抓不懈重实效》、《努力营造软环境,促进经济快发展》、《浅谈部门和行业作风建设》、《学习陈云同志党风廉政建设思想之浅见》等文被中纪委、省纪委和市级报刊登载并获奖。工作中多次被表彰为先进教育工作者、优秀党员、优秀党务工作者、全省优秀纪检监察干部。工作一生为民众,不争名利不争功,两袖清风严律己,平安退休终圆梦。

 

退休后,我想继续献余热

 

退休后,感到身体还可以,一首“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”,勾起我想找个平台将一生所学及积累的人生感悟奉献出来的梦想。我将“得之淡然,失之坦然,争其必然,顺其自然”作为座右铭。坚持说话做事“不给党委政府捅漏子,不给组织单位添乱子,不给子孙后代丢面子”,市委书记李刚说:这三点整得好。于是乎积极参加有益的工作,奉献余热。继续参与市纪检监察学会的工作,帮助市纪委监察局完成了《纪检监察志》。出版了《闲聊》一书,市委常委、纪委书记罗冬灵批注:政论篇体现了政治智慧,随记篇体现了人生境界,谐趣篇体现了生活情趣。市委副书记、市长周喜安说:我累和烦的时候看你的书,就不累也不烦了;书中的温州经验至今不落后。近几年,我找到了继续奉献余热的平台。先后参加市老年书画研究会,主编了《巴中书画》期刊,自己创作的一些作品多次参加省、市有关老年书画展。参加市老科技工作者协会,主笔简报、工作报告等,老专家、老科技工作者的奉献精神激励、鼓舞我为他们服务。参加市关心下一代工作委员会,主编了《关心下一代》期刊,慰问、帮扶“五失”青少年,常到学校与学生交流《关注青少年健康成长,培育下一代放飞梦想》等。今年又被市委组织部聘为干部监督联络员,要求对干部政策实施,干部选拔任用,干部监督管理提供意见和建议。这些平台为圆我的老年梦提供了机会,我很珍惜,也很努力。

回味昨天,我很欣慰。可以自豪地说,无愧于亲人,无愧于人民,无愧于国家,无愧于党,一生追梦梦竟成。面对今天,我很珍惜。想当年,艰辛求学,努力工作,为的是能挣钱“吃饭”;看而今,平安退休,颐养天年,也能够吃饭挣钱,当然要珍惜。展望明天,我有信心。祖国的明天更富强,巴中的明天更美好。在此,我以当年退休时的拙作与大家共勉:秋风送爽丹桂香,年届花甲体健康,传来公文告退休,另写春秋度时光。

(注:作者系原巴中市纪委常委、监察局副局长,正县级退休干部)