巴中市委老干部局欢迎您!
    
  
工作动态
  
熊光林调研巴州区大和乡关心下一代工作
来源:市关工委办 | 作者:牟三嵘 | 发布时间: 2020-05-28 | 6064 次浏览 | 分享到:

“六一国际儿童节”即将到来的前夕,527日,市关工委执行主任熊光林深入巴州区大和乡调研关心下一代工作和慰问困境儿童。巴州区委常委、组织部长、区关工委主任余钱陪同调研和慰问。


在大和乡关工委调研时,熊光林详细了解乡关工委组织建设、班子建设和近期工作情况,他认真翻阅全乡困境儿童、留守儿童、五失青少年等关爱对象的登记台账,仔细查看乡关工委关爱工作的实况记录,对大和乡党委、政府如此重视关心下一代工作感到非常欣慰,对大河乡关心下一代工作成绩给予充分肯定。他指出,大和乡关工委领导班子强,目标任务请,工作做得实。当他得知全区乡镇、街道关工委领导班子在乡镇区划调整中同步得到调整和健全的情况时,感到特别高兴,他希望巴州区关工委很好总结一下“党建带关建”和“乡村治理能力和体系建设中同步加强关工委建设”的经验,报送市关工委。他希望大和乡关工委要更好地服务于决胜脱贫攻坚的大局,探索建立有效载体,依靠优惠政策,协同各个部门,对留守儿童、困境儿童等困难群体给予常态化的关心关爱,既要稳定脱贫奔康,又要坚决防止返贫;要在村级建制调整工作中同步抓好村一级关工组织建设,把更多的德才兼备的五老吸纳到关心下一代队伍中来;要注重挖掘利用本地丰富的红色文化,加强对青少年的爱党爱国爱家乡的立德树人教育。

在大和乡中心小学调研时,熊光林通过翻阅资料、交流询问等方式,详细了解了学校对留守儿童、困境儿童关爱工作开展情况。在随后召开的座谈会上,熊光林还亲切地与参会困境儿童进行了交流,详细了解了他们学习、住宿、食堂饭菜等情况,他深有感触地说,根据巴州区委的意见,市关工委安排他今年联系大河乡的关心下一代工作,今天是来调研和学习的,大和乡和大和小学的关心下一代工作情况,超出他的预料。一是师生精神面貌好,在这样一个边远山区小学校园内,足球场的同学们个个生龙活虎地开展活动,幼稚园的孩子们欢天喜地玩得开心,显得很有活力,充满着朝气和生机。二是校容校舍校貌好,宽敞明亮的教室,整洁卫生的环境,体现出学校的管理能力和水平。三是关爱工作做得好,全校的留守儿童、困境儿童、孤残儿童和有特异现象的学生,都登记到人,建立档案,关爱政策落实到位,做到了心中有数,心中有爱。四是疫情预防抓得好。入校门严格检查,有人把关;教室内学生佩戴口罩,座位保持距离;校园内全面消毒灭菌,防疫措施抓得落实。他最后希望,学校是关心下一代工作的主阵地、主课堂、主战场,一定要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,遵循教育规律和学生成长规律,关心关爱学生,教育学生德智体美劳全面发展。一定要留守儿童、单亲儿童、困境儿童等弱势儿童群体的关爱上,开展更加有针对性、有时效性、有亲和力的关爱活动,让他们真正感到“学校就是家”“家就是学校”,切实帮助他们健康成长,做到“失亲不失爱,失亲不失管,失亲不失志”。要注重校园人文建设,提高学校“软实力”,以内容丰富、形式多样的活动为载体加强社会主义核心价值观的宣传教育,丰富学生文化生活,全面提升教育教学质量,增强学生幸福感。他最后叮嘱,学校一定要把好食堂食品安全关,疫情预防一定要常态化。

熊光林说,“六一国际儿童节”即将到来,希望乡关工委和学校的校长转达他对全乡少年儿童的节日慰问和祝福。随后,他亲自慰问了联系帮扶的3名困境儿童,分别为他们送上了学习用品和1000元慰问金,鼓励他们克服眼前困难,努力学习励志,以优异成绩回报国家和社会。还为大和乡中心小学全体学生送去了“六一”国际儿童节的节日慰问品和防疫物资。

巴州区委组织部、大和乡党委政府、区关工委等同志一并陪同调研和慰问。