巴中市委老干部局欢迎您!
    
  
工作动态
  
四届市委召开第131次常委会会议
来源:巴中政府 | 作者:- | 发布时间: 2020-04-29 | 8731 次浏览 | 分享到:

传达学习省委有关会议精神 通报我市党政代表团赴重庆市开展推动成渝地区双城经济圈建设合作交流有关情况 安排部署全市5月份重点工作 讨论拟提请市两会审议的有关工作报告稿

罗增斌主持会议

4月28日上午,四届市委召开第131次常委会会议,传达学习省委统一战线工作领导小组2020年第一次全体会议精神,研究我市贯彻落实意见;通报我市党政代表团赴重庆市开展推动成渝地区双城经济圈建设合作交流有关情况,研究下步工作意见;安排部署全市5月份重点工作;讨论拟提请市四届人大四次会议、市政协四届四次会议审议的各项工作报告(送审稿)。市委书记罗增斌主持会议并讲话。

会议指出,各级统战部门要突出思想政治引领,把引导统一战线成员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为统战工作的最大政治任务,确保党的意志和主张体现在统一战线全过程、各领域,扎实做好统一战线各方面成员的团结引导工作,最大限度汇聚合力。要用好统一战线法宝,组织统战成员围绕重大项目推进、重点产业培育、民生改善等开展调查研究,积极贡献力量,在巴中高质量发展中展现作为。尤其要发挥人才荟萃、智力密集、资源丰富、联系广泛优势,在统筹推进疫情防控和经济社会发展中作出统战贡献。要持续强化干部队伍建设,锻造过硬统战队伍,确保中央和省委、市委各项决策部署落地落实。

会议指出,这次巴中党政代表团赴重庆市开展推动成渝地区双城经济圈建设合作交流,经过前期认真对接和周密准备,取得了丰硕成果,为巴中融入成渝地区双城经济圈建设和进一步深化渝巴合作奠定了良好基础。下一步,要加强两地互访交流,积极落实我市同重庆市发改委、江北区的互访交流和定期召开协调会等工作机制,相关部门要认真研究,积极组织在渝举办文化旅游和特色农产品营销推介活动,学习借鉴重庆市江北区智慧城市管理经验。要加快落实协议事项,围绕与重庆市发改委、重庆市江北区签订的战略合作协议,迅速组织专门力量,梳理任务清单、项目清单,逐一明确责任,及时加强对接,推动协议事项落地落实,确保尽快取得实实在在的成果。要持续对接跟踪争取,各级各部门要以此次合作交流为新的起点,持续谋划推动巴中融入成渝地区双城经济圈、万达开川渝统筹发展示范区和川东北渝东北一体化建设,特别是要认真贯彻落实省委彭清华书记在川东北经济区工作座谈会上的讲话精神,抓好规划纲要对接工作和重点项目规划争取,确保涉及巴中的政策规划、重大项目进入国家规划。

会议指出,做好5月份各项工作,对于奋力夺取“双胜利”、努力冲刺全年目标任务具有重要意义。各地各部门要认真贯彻落实习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神,在抓好“六稳”工作的同时,认真落实“六保”任务。要统筹推进疫情防控和经济社会发展,特别要集中力量抓好重大项目推进、“三个四”特色产业培育、乡镇行政区划和村级建制调整改革等重点工作。要统筹抓好防洪度汛、地灾防治和各类安全生产工作,严密防范安全风险隐患,突出抓好基层困难群众帮扶救助工作,积极化解群众信访事项,营造和谐稳定环境。

会议原则同意《巴中市人大常委会工作报告(送审稿)》《政府工作报告(送审稿)》《市政协第四届委员会常务委员会工作报告(送审稿)》等工作报告送审稿,要求按程序提交市四届人大四次会议和市政协四届四次会议审议。会议指出,受新冠肺炎疫情影响,今年的市两会对会议效率要求更高、作风要求更严。要认真细致地做好各项筹备工作,突出迎难而上、主动作为、加快发展的主基调,突出鼓劲、实干的导向,引导代表、委员充分行使权力、认真履行职责、积极建言献策,努力把市两会开成节俭高效、团结民主、务实奋进的大会。

会议审议了《巴中市市管企业领导人员管理办法》。

会议还研究了其他事项。