巴中市委老干部局欢迎您!
    
  
工作动态
  
市委老干部局切实推进老干部工作信息化、精准化、规范化建设
来源: | 作者:bzswlgbj | 发布时间: 2019-09-16 | 5600 次浏览 | 分享到:

今年以来,市委老干部局按照中组部老干部局、省委老干部局工作要求部署,积极运用信息化手段,自觉践行精准化、规范化理念,切实推动老干部工作高质量发展。

一是推进信息化与日常工作深度融合。开通“巴中老干部”微信公众号,定期推送老干部参与学习活动情况、健康养生知识、工作动态等讯息;建设“巴中老干”门户网站,坚持每天更新,及时登载习近平总书记重要讲话精神、中央和省市委重大精神、最新离退休干部有关政策待遇等新闻信息;建立离退休干部微信工作群、中国电信E信通,打通离退休干部直接沟通交流平台,引导离退休干部讲好中国故事,传播中国好声音。推广运用“天府晚霞”离退休干部服务管理信息系统,实现老干部工作者和离退休干部信息录入全覆盖。

二是推进精准化与服务管理深度融合。坚持以老干部为本的思想,按照有序、便捷、长效的原则,从制度上保障精准服务。建立完善走访联系机制,确立每名老干部工作者结对联系20-30名老干部,分口、定人、定责走访联系老干部。每月15日为集中学习日,25日为走访联系日,对老干部做到三到家四用心五必访 。探索“四位一体”服务模式,凝聚精准服务强大合力,充分发挥老干部工作部门的主导作用、单位的主管作用、家庭的责任作用、社区的服务作用、社会的参与作用,形成单位、家庭、社区、社会“四位一体”的老干部服务体系。实施政策关爱、精神关爱、健康关爱、亲情关爱“四大关爱行动”,全面兑现老干部各项政策待遇,以事必躬亲的态度做好服务管理工作。建立老干部困难帮扶机制,全年走访看望生病、独居、失能离退休干部58名。

三是推进规范化与自身建设深度融合。积极适应机构改革调整变化,将老干部工作纳入党的建设和社会建设总体部署,建立老干部工作优先研究、老干部经费优先落实、老干部的事优先处理“三个优先”制度。进一步健全完善离退休干部党工委—离退休干部供给单位党组织—离退休干部党支部“三级联动”工作责任体系,举办全市离退休干部党组织书记培训班,加强离退休干部党建工作指导。修订完善《老干部工作考核办法》,将老干部工作纳入市直部门和各区县年度综合目标考核内容,单独进行量化考核。全面加强老干部工作队伍自身建设,依托开展“不忘初心。牢记使命”主题教育和常态化制度化开展“两学一做”学习教育等活动,深入推进争当“三员”活动,组织老干部工作者常进老干部门,常系老干部情,全力当好老干部的联络员、通讯员、勤务员努力提高干部队伍学习力、执行力、创新力、亲和力。