巴中市委老干部局欢迎您!
    
  
工作动态
  
市委老干部局开展“两不愁三保障”全覆盖回头看帮扶活动
来源:巴中老干 | 作者:bzswlgbj | 发布时间: 2019-07-02 | 17153 次浏览 | 分享到:

近期,市委老干部局机关党员干部积极深入到对口帮扶贫困村巴州区曾口镇秧田沟村和寿星村入户走访帮扶贫困户,宣讲扶贫政策,查看暴雨受灾情况,了解前两季度收入情况,为下半年发展增收、持续巩固脱贫质量共商对策。

“下这么大雨,你们又来看望我们了!”帮扶干部才走到贫困户冯天军新居的院坝,冯天军老远就笑呵呵打招呼,并让大家进屋入座。“近期暴雨你们家里受灾没有啊?”“你女儿这周回娘屋看你们二老没有啊?”“家里生产生活都还可以嘛?”一到冯天军家里,帮扶干部像回自己家一样很自然地从客厅走到厨房,再从厨房走到二楼阳台,和冯天军边走边聊,逐一详细了解其家中生产生活情况。看到锅里还有剩饭剩菜,帮扶干部说“要注意身体哦,少吃剩饭,东西隔久了就不要吃嘛!”当看到冯天军家中一如既往地保持干净的地板、叠放整齐有序的衣服棉被等场景,帮扶干部还不忘提醒要他要带动周边农户共同养成良好生活习惯。

在贫困户冯学方家中,帮扶干部最为关心的是冯学方妻子身体状况,反复叮嘱冯学方要悉心照料好其妻子,并表示在医疗报销方面有什么具体问题和困难要及时主动反映。在详细了解其家中生产生活情况后,帮扶干部还冒雨到冯学方家中果园和菜园查看柑橘、蔬菜长势情况,看是否受暴雨灾害影响,并指导冯学方如何管理果园、菜园,帮助他计算家庭收支账,鼓励他树立信心,发展产业致富。

通过全覆盖走访,帮扶干部与贫困户家中人员“拉家常”,详细了解他们近期生产生活、身体状况等方面存在的具体困难,帮扶干部都一一详细记录,确切掌握了他们所面临的问题和重点需求。下一步,将重点围绕“两不愁三保障”,在指导贫困户加强家庭生产发展、开展感恩教育、培养良好习惯和督促驻村工作人员、帮扶干部履职尽责上下功夫,引导贫困户人人争当脱贫之星。